5年生・6年生 走り方教室(1)「走り出すタイミングをはかろう」月末の運動会に向けて今日は講師の先生に来ていただき、高学年の児童に『走り方教室』を開いていただきました。 講師の先生方と挨拶をして、さっそく準備運動で体をほぐします。足を前後にゆったりと振り上げたり、片足で立つ水平バランスを10秒間キープしたりするなど、笑顔で楽しく体をあたためました。 今回の出前授業の課題は、リレーのバトンパスについての学習です。まずはバトンパスの基本の練習として鬼ごっこをしました。鬼の役の児童が走っていきマーカーを越えたら、逃げる児童が走り出します。どのくらいの距離だと追いつかれるのか、どのくらい離れてスタートすると逃げ切れるのか。3人組で交代をしながら、マーカーの位置を変えて何回も試してみました。 今日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」
今日は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース、リンゴピューレ、ケチャップなとの調味料で煮込みました。「このお肉おいしい〜」「パンによく合う」と好評な声がたくさんありました。 1年生・2年生 体育「たかく たかく なげよう」終末の金曜日、今日から9月になりました。そして始まるのが、9月末の運動会に向けた練習です。各学年に割り当てられた練習時間に、ダンスや団体競技、個人走、リレーなどの練習をしていきます。 3限目、低学年の子ども達は運動場で玉入れの練習をしていました。運動場に描かれた大きな円に並んで、「ピーッ♪」という笛の合図で一斉に走って玉を拾いに行きます。低学年の子ども達からすれば遥か高くに感じるカゴめがけて、つかんだ玉を思いっきり投げ上げていきます。 時おり涼し気な風がふくようになった運動場ですが、ゲームでは夢中になって熱く盛り上がっていました。 出汁の出前授業その3
写真の続き
出汁の出前授業その2
写真の続き
|