今日の給食(7/6)♦チキントマトスパゲッティ♦キャベツのひじきドレッシング♦はっこうにゅう♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 【発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。】 7月6日 学習の様子(4年)
算数の授業です。
今日の給食(7/5)♦ぶたにくのたつたあげ♦みそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ➡空気の入れかえ、ごみひろい、手洗い、静かに待つ、など。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 今日の給食(7/4)♦けいにくとやさいのにもの♦ひじきまめ♦れいとうみかん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎熱中症をふせごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 ➡早ね・早起き・朝ごはん‼ 給食も残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(7/3)♦けいにくとてぼまめのスープに♦じゃがいもとトマトのチーズやき♦グリーンアスパラガスとコーンのサラダ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎トマト ・ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい おなかのそうじをします。 (今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われていました。) |