4年生 オクラの収穫
4年生の学習園では、オクラを栽培しています。
少し大きくなりすぎましたが、収穫しました(^^)/ ミストシャワー!
1学期も、あと二日です。
暑さも日に日に増していっています。 学校では、熱中症対策のため、熱中症計で暑さ指数を計測しています。 また、暑さ対策のため運動場にミストシャワーを設置しています。 朝礼台の上には、黄色やオレンジ色、赤色のコーンを暑さ指数の状況に合わせ置いています。子どもたちには、コーンの色で運動場で遊べるか否かを知らせています。 本日の給食★スープ ★ダイスゼリー(ぶどう) ★黒糖パン ★牛乳 なすは、インドで生まれた野菜だと言われています。 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日の給食では、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。なすの苦手な児童生徒にも食べることができる献立です。 ダイスゼリーは、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用しています。ぶどうの味も濃くとても美味しかったです。 2年生 風りん 7月
図工科の学習で、風りんを作りました。
土台は、プリンやゼリーのカップです。 とてもかわいらしい風りんができました。 教室前の廊下では、きれいな音が毎日なっています。 本日の給食★五目汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えてます。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆでタレを配缶時にかけます。 3品とも食べやすく調理されていて、今日も美味しく頂きました。 |