本日の給食★とうがんのスープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★おさつパン ★牛乳 鶏肉のからあげは、子どもたちに大好評のメニューです。 とうがんのスープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。とうがんのたんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 今日も美味しく頂きました。 4年生 社会見学
4年生の社会見学の様子です。
大阪市立科学館と国立美術館に行きました。 思いっきり楽しく学習しました! 2年生 町たんけん
2年生は長柄西公園、鶴満寺公園、国分寺公園へ町たんけんに出かけました。
それぞれの公園にはどんな遊具があり、どんな違いがあるのかを調べました。 地域児童会
本日の5時間目、地域児童会がありました。
夏休みの過ごし方などを確認し、集団下校をしました。 本日の給食★ウインナーとキャベツのスープ ★すいか ★黒糖パン ★牛乳 パエリアは鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためたあと、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 一年に一回だけ登場する、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。ひと玉を1/64切れずつに切り分けています。甘くて美味しかったです。 |