11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

5年 公約数を攻略す

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、算数の学習の様子です。
それぞれの数の約数から、公約数の見つけ方を考えています。
2学期が始まって2週目…。よく集中して学習に取り組めています。

2年生栄養推進授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目と3時間目に2年生が栄養士さんから授業を受けました。
「食べ物を3つのグループに分けよう」という授業内容で、食べ物をを黄色、赤色、緑色に分けてそれぞれの意味を学びました。
みんな先生の話をしっかり聞いて今日の給食にも興味を持ってくれていました。

3年生 発育測定

画像1 画像1
先日、発育測定をしました。
「こころとからだ」についてのお話を聞きました。
みんな健康について考えながら話を聞いていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きかぼちゃ
★大型コッペパン(りんごジャム)
★牛乳
今日は、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水溶き澱粉でとろみをつけたソースをかけたウインナーでした。
今日の献立も大人気でした。
明日は、和食です。
楽しみにしていてくださいね♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★他人丼
★ささみと野菜の炒めもの
★もやしの甘酢あえ
★牛乳
今日の他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。鶏肉と卵は、親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は、他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。
今日は、卵アレルギー対応献立でピンクの食器で卵にいっさい触れない工夫をして調理した物を提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30