11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【連絡】4年生放課後学習参加児童保護者様

【4年生放課後学習参加児童保護者様への連絡です】

 連絡が遅くなり、申し訳ありません。
本日9月7日(木)に予定しております放課後学習につきまして、時間帯を以下のように変更いたします。
 
【9月7日(木)の変更】
○放課後学習:14:45〜15:30 放課後学習終了後下校(15:30頃)
*本日9月7日(木)は校内授業研究会があり、全校5時間授業となっているための変更です。

急な時間変更でご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

★今日の給食★

★9月6日(水)の給食は、・豚肉の甘辛焼き
             ・とうがんのみそ汁
             ・金時豆の煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★金時豆の煮もの★

 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2,貧血をふせぐ鉄なども含まれています。今日は大きな釜で煮ています。ふっくらと甘く美味しい煮ものができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月5日(火)の給食は、・牛肉のデミグラスソース煮
             ・スープ
             ・きゅうりのピクルス
             ・コッペパン
             ・いちごジャム
             ・牛乳   でした。

★牛肉のデミグラスソース煮★

 ワインで下味をつけた牛肉とにんにく、たまねぎをいため、塩こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】栄養教室を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の今日の2・3時間目は、栄養教室でした。
 住之江小学校から栄養教諭さんが来られて、栄養指導をしてくださいました。まず班ごとに理想の給食メニューを考え、そのメニューを基に、1食の食事に含まれる栄養素について学びました。
 今日学習したことを基に、これからも栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

★今日の給食★

★9月4日(月)の給食は、・肉じゃが
             ・あつあげのみそだれかけ
             ・焼きのり
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★キャベツの赤じそあえ★

 ボイルしたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをキャベツにかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 栄養指導4年(2・3h)、クラブ、放課後学習(2−2,5・6年)
9/20 ユニセフ募金8:30〜8:40、歯磨き指導2年(2・3h)
9/21 ユニセフ募金8:30〜8:40、集会、放課後学習(1・4年)
9/22 遠足3年(海遊館)、歯と口の健康教室6年(2・3h)、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会