11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月6日(木)の給食は、・チキントマトスパゲッティ
             ・キャベツのひじきドレッシング
             ・発酵乳    でした。

★キャベツのひじきドレッシング★

 ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月5日(水)の給食は、・豚肉のたつたあげ
             ・みそ汁
             ・切干しだいこんのゆずの香あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★豚肉のたつたあげ★

 豚肉をしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。児童に人気の献立です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月4日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
             ・ひじき豆
             ・冷凍みかん
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★ひじき豆★

 今日は児童に人気の「ひじき豆」でした。大豆(乾)を熱湯につけてやわらかくし、でんぷんをつけて油であげます。もどしたひじきと砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ大豆にからませていただきました。    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月3日(月)の給食は、・鶏肉とてぼ豆のスープ
             ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
             ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
             ・おさつパン
             ・牛乳   でした。

★トマト★

 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める『ビタミンC』や『カロテン』がはいっています。またおなかの掃除をしてくれる『食物せんい』もはいっています。

 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)の給食は、・マーボーはるさめ
             ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
             ・いり黒豆
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★はるさめ★

 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 栄養指導4年(2・3h)、クラブ、放課後学習(2−2,5・6年)
9/20 ユニセフ募金8:30〜8:40、歯磨き指導2年(2・3h)
9/21 ユニセフ募金8:30〜8:40、集会、放課後学習(1・4年)
9/22 遠足3年(海遊館)、歯と口の健康教室6年(2・3h)、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会