6月26日の給食の献立5種類の野菜がたっぷり入った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ 豆板醤を使用してタレを作っています。 ●もやしの中華あえ ごま油を使用して中華風の味付けにしています。 ●ごはん ●牛乳 5年栄養指導6月26日(月) 5年生で栄養指導があり、 天王寺小学校の本条先生に指導していただきました。 「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるのか」 脳のエネルギーになったり、体温をちょうど良くしたり、 便が出やすくなったり、人間の体に大切なことばかりです。 自分の考えた朝ごはんの内容を書き出してみると、赤や黄色は多いけど、緑が少ないという人も多かったようです。 最後はバランスよく食べるために自分のできることを考えました。 6月23日の給食の献立●豆乳スープ 野菜ブイヨン、薄口醤油、塩、こしょう(白)で味付けしたスープに、豆乳を加えて仕上げています。癖がなく食べやすい味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ 乾燥バジルを使用してドレッシングを作り、きゅうりと和えています。香りのよい献立でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 出前授業がありました。4年理科 夏の夜空その星にはそれぞれ名前が付いていて、昔の人たちはその星をつなげて色々な生き物や物に例えていたんだよ、と言う話を聞き 「どんな種類があるのか調べたい」 「星の色が違うのはなんで?」と、子どもたちは興味津々でした。 星座早見の使い方を確かめて星座を探したり、どんな星が見えるのかをノートにまとめたりすることができました。 夏の大三角が見えるのか、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね! |
|