今日の給食(6/23)♦ハヤシライス♦ミックスかいそうのサラダ♦さくらんぼ♦ぎゅうにゅう ◎給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 (➡のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう、…) 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 登校の様子(6月23日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/22)♦かぼちゃのクリームシチュー♦きゃべつのゆずドレッシング♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。 食べやすい大きさに切って缶づめにしています。 6月22日 学習の様子(1年)
道徳の授業です。
今日の給食(6/21)♦ぶたにくのあまからやき♦ごもくじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。ごはんがすすむ一品でした。 (のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べました。) |