今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(缶) 室温30度、湿度80%・・・連日の給食室の気温です(>_<)あ、あつい…。献立は夏が旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。シチューのルウは小麦粉から手作りをしていますよ。 安全な給食提供のための取り組みを一部紹介します(^^)写真2枚目は「検品」をしている様子です。給食は、缶詰や牛乳パックから、直接配缶をしたり、直接釜に入れたりはしません。別容器に移して異物が含まれないかや、缶詰の果物自体が傷んでいないかなどを確認します。このような作業は、これだけに限らず調理の様々な場面でおこなっています。 『桜の力ファミリー週間 4年生』団 5年生 『プール水泳』Let’s Try「野菜の観察」 1年生なすや枝豆はもうすぐ収穫できそうです! 今日の給食〜児童が考えた献立です!〜6月29日 ・牛乳 ・3色丼 ・3色スープ ・3色酢の物 丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」だそうです。彩りよく、味だけでなく見た目でも元気の出る献立です(^^)桜宮小学校も昨年挑戦しましたが、残念…(><)今年こそ…! |
|