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今日の給食

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6月30日
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・和なし(缶)

室温30度、湿度80%・・・連日の給食室の気温です(>_<)あ、あつい…。献立は夏が旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。シチューのルウは小麦粉から手作りをしていますよ。

安全な給食提供のための取り組みを一部紹介します(^^)写真2枚目は「検品」をしている様子です。給食は、缶詰や牛乳パックから、直接配缶をしたり、直接釜に入れたりはしません。別容器に移して異物が含まれないかや、缶詰の果物自体が傷んでいないかなどを確認します。このような作業は、これだけに限らず調理の様々な場面でおこなっています。

『桜の力ファミリー週間 4年生』

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4年生もファミリーで桜の力に取り組んでいます。6年生のお姉さんやお兄さんに支えてもらいながら新しいことに挑戦したら、"高学年の仲間入り"と言う自覚を持ち、低学年の子どもたちに優しく声をかけたり、楽しみながら体を動かしています。

団 5年生 『プール水泳』

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5年生のプール水泳の様子です。自分の泳力にあったコースでたくさん練習しています。みんなで励ましあいながらがんばっていこう(/ω\)

Let’s Try「野菜の観察」 1年生

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生活科の時間に、学習園で育てている野菜の観察をしました。
なすや枝豆はもうすぐ収穫できそうです!

今日の給食〜児童が考えた献立です!〜

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 学校給食献立コンクール優秀賞作品です。

6月29日
・牛乳
・3色丼
・3色スープ
・3色酢の物

丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」だそうです。彩りよく、味だけでなく見た目でも元気の出る献立です(^^)桜宮小学校も昨年挑戦しましたが、残念…(><)今年こそ…!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/19 運動会全体練習
9/20 なかよしタイム
9/21 日生劇場(4年)
9/22 にがりまき
祝日
9/23 秋分の日

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