★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日
・牛乳
・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・きゅうりのサラダ
・洋なし(缶)

今日は新食品で取り入れた豚レバーについて紹介します。
今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくさみのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。大豆にはカルシウムが多く、レバーには鉄が多く含まれています。

団 5年生 『運動会練習』

画像1 画像1
いよいよ3曲目に突入^_^^_^^_^

ラフアンドピース「話し合って考えを深めよう」6年生

画像1 画像1
先日の国語科の授業で話し合いをしました。
司会の人が話し合いを進め、それぞれの立場の考えを聞き合ったり、質問し合ったりして考えを深めることができました^_^

~いつでもまっすぐ全力に~ 「土」 3年生

画像1 画像1
習字では、「土」に挑戦しました!
縦に書くことやバランスが難しかったですが、書いていくうちにどんどん上達しました。力強い字が書けるようになってきましたね!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり

酢豚について紹介します。
中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。


さて、ここで問題です!

日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。


1,酢豚
2,天津飯
3,餃子








正解は…

2、天津飯でした!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 運動会全体練習
9/20 なかよしタイム
9/21 日生劇場(4年)
9/22 にがりまき
祝日
9/23 秋分の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より