今日の給食・牛乳 ・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(缶) 今日は新食品で取り入れた豚レバーについて紹介します。 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは、少しくさみのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。大豆にはカルシウムが多く、レバーには鉄が多く含まれています。 団 5年生 『運動会練習』ラフアンドピース「話し合って考えを深めよう」6年生司会の人が話し合いを進め、それぞれの立場の考えを聞き合ったり、質問し合ったりして考えを深めることができました^_^ ~いつでもまっすぐ全力に~ 「土」 3年生縦に書くことやバランスが難しかったですが、書いていくうちにどんどん上達しました。力強い字が書けるようになってきましたね! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり 酢豚について紹介します。 中国では古老肉(クーラオロウ)など糖醋肉(タンツウロウ)と呼ばれています。北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて「酢豚」と呼んでいます。 さて、ここで問題です! 日本で生まれた中華料理は次のうちどれでしょう。 1,酢豚 2,天津飯 3,餃子 正解は… 2、天津飯でした! |
|