きょうのきゅうしょく
7月5日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができました。 7月5日 2年 国語
今日の国語の学習は、たんぽぽの教材です。
子どもたちが、それぞれ調べたひみつを文章にまとめ、友だちと伝え合っていました。聞くときは、自分が調べたひみつと同じところやちがうところを意識していました。 7月5日 3年 社会
3年の社会科では、大阪市のようすについて学習しています。
今日は、古くからある建物について学習しました。学習を通して、上町台地には、昔からたくさんの人々が住んでいて、歴史のある建物がたくさん残っていることについて、学びました。 3年生になって、社会科の学習が始まり、地図や写真等を読み取る学習を何度もくりかえしてきたことで、子どもたちが地図や写真資料等を読み取る力が育ってきています。 7月5日 3年 一人一台端末の活用
今年は、一人一台端末をできるだけ普段使いできるように、いろいろなことに活用しています。各学級には、充電式保管庫があります。
今日は「心の天気」に入力しました。 7月5日 給食を楽しく、そして関心が高まるように
本校では、手作りの献立紹介を作って、児童が給食を楽しく、そして給食や献立・食材に興味・関心を一層持てるようしています。
給食室前では、給食を受け取る前に手作りの献立紹介を眺めたり、ちょっとしたお話を聞いたりしながら、「心をこめて、いただきます!」と声に出して挨拶し、毎日わくわくして給食に臨んでいます。 このように、各学級では、子どもたちみんなで毎日給食を楽しみながら、給食の準備、喫食、後片付けをしています。 |