6月12日(月)登校の様子
6月12日(月)
今週が始まりました。 今週も梅雨空が多く続きます。 また、14日(水)〜15日(木)は、5年生がハチ高原へ自然体験学習に行ってまいります。 ハチ高原では晴れるといいなと願っています。 どうぞよろしくお願いします。 6年修学旅行 6月8日(木) 37
修学旅行の帰校式の様子です。
1泊2日の行程は雨の影響はありませんでしたが、学校へ帰るバスに乗る頃から雨模様の天気となりました。 6年生が学校に戻ってきました。 帰校式にたくさんの保護者の方にお迎えしていただきました。 少し疲れた様子の子どもたち。でも、それだけ修学旅行が楽しかったことと思います。 修学旅行の2日間、すばらしい子どもたちの姿をたくさん見ました。 笑顔もやさしさも、たくさん見ることができました。 初日 陶芸体験では、一人一人が作品作りに気持ちを集中していました。 午後の鳥羽水族館では、班活動で時間をきちんと守って見学できました。 宿舎でも、食事やお風呂、館内等の滞在のマナーしっかりと守ることができました。 2日目 出発の準備を素早く終えて、閉舎式ではホテルの方へのお礼の気持ちを伝えました。 楽しみにしていたパルケエスパーニャでも、正しい班活動、友だち思いの優しい気持ちで過ごせました。 波除小学校の6年生は、ほんとにすばらしい6年生です。 まだまだ先ですが、3月には卒業し、この学校を巣立っていきます。 修学旅行をはじめ、一つ一つの行事を通して、成長していきます。 学校に戻ったら、いつもの生活に戻りますが、頼りがいのある最高学年として、きっと力を発揮することでしょう。 そして、この6年間の小学校生活を楽しく充実し、思い出に残るものにしてほしいと願っています。 保護者の方と学校が連携し、子どもたちを育ててまいりたいと思います。 6年生保護者のみなさま 卒業までどうぞよろしくお願いいたします。 波除小学校 校長 石井 力 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに人気の「すきやき煮」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用しています。 きょうのきゅうしょく
6月8日(木)、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳」です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。 6年修学旅行 6月8日(木) 36
楽しかった1泊2日の修学旅行もいよいよ大詰めです。
バスで帰阪しています。 時刻は、現在のところほぼ予定どおりです。 ぐっすり眠っている子もいれば、まだまだ元気な子もいます。 帰りを楽しみにお待ちください。 |