7月13日の給食の献立角切りの豚肉に、生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。どの学年でも大好評で、教室からは「おかわりジャンケン」の声も聞こえてきました。 ●みそ汁 ●切り干し大根のゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 車いす体験がありました。車いすを自走させる体験と、人を乗せて動かす体験をしました。普段、何気なく歩いているスロープや段差が車いすに乗ってみると、とても大変な道のりだということに子どもたちも驚いていました。また、車いすを動かす際には、乗っている人や周囲に注意しなければいけないことを学ぶことができました。 7月12日の給食の献立かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマン等が入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 7月11日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。 にんにく、生姜汁の風味が感じられ、食欲の増す味付けでした。 ●とうがんの中華スープ とうがんの他に、野菜やハムを加えたスープです。 ●ツナとチンゲンサイの炒め物 ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 7月10日の給食の献立牛肉と玉ねぎの他に、にんじん、青ねぎ等 色々な具材がたっぷり入った牛丼です。暑い日でも食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●もやしとピーマンのごま炒め ●大福豆の煮物 大福豆(乾燥)を柔らかく煮てから、砂糖、薄口醤油等で味付けしています。 ●牛乳 |
|