今日の食材【みそ】●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。 1 ぶた肉 2 牛肉 3 とり肉 こたえ 2 牛肉 でした。 【5年】 大和川水生生物調査ふり返り学習では、生息していた生物をもとに、大和川がきれいになっている様子が確認できました。今後も、様々な形で環境学習に取り組みながら、一人ひとりがSDGsを意識して行動できるようになってほしいと思います。 15日の食材【ぶどう】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。 1 大阪府 2 神奈川県 3 山梨県 こたえは 3 山梨県でした。 【中学部】 体育祭全体練習また、中学校種目のムカデリレーも初めて全学年で練習しました。初めての競技に戸惑いながらも、息を合わせて進む楽しさを感じ、まぶしい笑顔がこぼれていました。あと2週間、体調を整えながら練習を進めていきましょう。 【2年】 音楽 〜リズムに合わせて〜 |