今日の給食
・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
夏が旬のとうがんとオクラは、今日が今年最後の登場です。 給食たんけん金時豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 柔らかくなるように、しっかり味がしみ込むように、弱火で見守りながら炊いています。 〇こんなにすばらしい歴史的資料がありました!寄贈された資料は、以下の通りです。 「大阪東南部地図(1万分の1)」(明治41年測量) 「八尾・天王寺地図(イ万分の1)」(明治18年測量) 「浪速百景」(版画) 「図集EXPO’70」(大阪府建築部編集) 「郷土史生野(8冊)」(郷土史生野刊行会編」 今日の給食
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん赤みそと砂糖、こいくちしょうゆで作ったこのたれは、いつも好評の味つけです。焼き物機で焼いたあつあげにかけています。 |
|