6月28日の給食鶏肉のカレー風味焼き、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャムです。 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、油で下味をつけ焼き物機で焼いています。 ワークショップ6月27日の給食ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、ご飯、牛乳です。 今日のミックス海そうのサラダは、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 キャベツ、きゅうりを蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、油を加えて、ゆでたミックス海そうとキャベツ、きゅうりをあえています。 6月26日の給食さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、キャベツにかけ、あえています。 6月23日の給食えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、こくとうパン、牛乳です。 えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびにからませます。 |