教員研修会
発達障がい基礎講座
「発達障がいの理解と支援」 の研修を行いました。 それぞれの発達についてどんな特性があるのか、 学校でできる支援にはどんなものがあるのか、 グループワークをしながら、みんなで考え、研修を深めました。 給食最終日(1学期)
今日で給食が終了。
各クラス、それぞれの形で給食の時間を過ごしていました。 おかわりをする子もたくさんいましたよ。 2学期も給食を楽しみにしていてほしいです。 くつばこ以前にもお知らせしましたが、1学期が終わろうとしている今も、子どもたちの靴箱はきれいにくつが並んでいます。 とても気持ちがいいです! おって、きって、きれいなかざり(3年生)
折り紙を好きな形に折って、チョキチョキいろいろなところを切り取りました。
すると・・・ きれいな飾りが出来上がりました! 子どもたちは、はじめこわごわ折って、切っていましたが、きれいな模様ができると、嬉しそうに次の飾りづくりに取り組んでいました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼き鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 トマトは、今が旬の野菜です。トマトはどんな食べ方がお好きでしょうか?冷たく冷やして生のまま食べる、四角に切ってトッピングにして食べるなど、トマトを使うと見た目も味もおいしくなりますね。 トマトには、ビタミンCやカロテンなど体の抵抗力を高める栄養が含まれています。いろいろな食べ方でたくさん食べて、元気に夏休みを過ごしてください。(栄養教諭) |
|