〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「韓国朝鮮料理」その1

今日は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
プルコギは、コチジャン、しょうゆ、さとうなど(写真上)でしっかりと下味をつけて、焼き物機でこんがり焼きました。(写真中・下)ごはんによく合い、人気がありました。それと米粉で作られた餅の入ったスープのトックとえだまめの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすいカツでした。給食室でカラッと揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食」その2

今日はとうがんのみそ汁のほかに、ごはんによく合う豚肉の甘辛焼き(写真上)と金時豆の煮ものでした。金時豆は朝早くから、給食室の大きな釜でコトコト炊きました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食」その1

今日は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏が旬のとうがん(写真上)、オクラ(写真中、下)が入ったみそ汁は、まだまだ残暑が厳しい夏らしいみそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・6年生 体育「フラッグをはためかせて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)
 5年生と6年生の団体演技の練習も日に日に進んでいます。今日はフラッグの練習をしました。フラッグの持ち方や振り方を短くきって確認し、練習を丁寧にしてから曲に合わせます。6年生は昨年の経験があるのでやはりフラッグの回し方が上手で、一日の長を感じさせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/22 前日準備
9/24 運動会
9/25 代休
9/27 運動会予備

近畿小学校道徳教育研究大会

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室