今日の給食
赤魚は、とろけるような脂がおいしい魚。おろしじょうゆとのタッグは、ごはんが進むに決まっています。
みそ汁は、寒い時だけでなく、暑い時にも嬉しい和食の定番。運動会の練習などでいっぱい汗をかいた子どもたちにとって、貴重な塩分補給です。 高野豆腐は、ひじきやグリンピース、にんじんなど、たくさんの具が入って見た目にも鮮やか。副菜でありながらも、十分ごはんのおかずになるおいしさを秘めています。 今日は、ごはんが進むメニューでしたね。 今日もごちそうさまでした。 6年 自主学習
「お月見について」
「意外と知らないあれの名前」 「快眠のコツ」 など、それぞれの児童が興味のあることについて、調べてまとめています。 読んでいると、「へぇ〜」「なるほど」ということが多く、子どもの意欲にびっくりです。 1年国語「ことばあそびうたをつくろう」
「ぱりぱり たくあん」「ぽりぽり きゅうり」
など、食べ物には色々な音があります。 教科書にたくさん載っていますが、他にもどんなものがあるかな? 自分で探してみるのもいいですね。 6年 算数「比の一方の量を求めよう」
たてと横の長さの比が3:5
たての長さが48cmだと、横の長さは・・・ という問いに、 「48÷3をして、それに5をかけたらいい」 といった考えが出てきました。 2年国語
「ニャーゴ」
ねずみたちの学校では、ねこの怖さについて勉強しているようです。 鶴町小のみんなとは、勉強していることがずいぶん違いますね。 |
|