7月14日の給食の献立●じゃがいもとトマトのチーズ焼き こんがりと焼けたチーズの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 生のグリーンアスパラガスを下茹でして使用しています。アスパラガスの甘味や風味が感じられる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 大阪府生徒児童発明くふう展についてぜひ、ご覧ください。 7月13日の給食の献立角切りの豚肉に、生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。どの学年でも大好評で、教室からは「おかわりジャンケン」の声も聞こえてきました。 ●みそ汁 ●切り干し大根のゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りと酸味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 車いす体験がありました。車いすを自走させる体験と、人を乗せて動かす体験をしました。普段、何気なく歩いているスロープや段差が車いすに乗ってみると、とても大変な道のりだということに子どもたちも驚いていました。また、車いすを動かす際には、乗っている人や周囲に注意しなければいけないことを学ぶことができました。 7月12日の給食の献立かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマン等が入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 |
|