今日の給食「一口トンカツ」
今日は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
一口トンカツは、下味をつけて(写真上)、手作りの衣をつけ(写真中)油で揚げました。(写真下) 今日の給食「牛肉と大豆のカレーライス」
今日は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。
いつも人気のカレーライスに蒸し大豆(写真上)が入ったカレーをよ〜く煮込みました(写真中) 3年生 体育「遠くまで投げよう」今月末には全学年でスポーツテストを実施します。学年に合わせて走る、投げる、といった運動能力や、柔軟性や握力などの身体能力を計測します。 3年生の子ども達は体育の授業で、ソフトボール投げの練習をしていました。ふだんの生活の中では、ボールを遠くまで投げるということはあまりしません。ソフトボボール投げで遠くまで記録をのばすためには、力をめいっぱい込めて投げるだけでなく、助走をうまく使うことや投げる角度に気を付けるなどのコツがいります。 授業ではまず始めに、防球ネットを前に並べて、それを超えるように角度をつけて投げる練習をしました。目標がないとついつい角度が低くなってしまいますが、「ネットを超えるぞ」という意識を持つことで自然と良い高さでボールを投げることができるようになりました。 今日の給食「グリーンアスパラガスのソテー」
今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは先ほど紹介いたしました。副菜で旬のグリーンアスパラガス(写真上)を使ったソテーがでました。グリーンアスパラガスは一度塩茹し(写真中)、そのあとにソテー(写真下)にしています。シャキシャキッとしたグリーンアスパラガスが児童にも好評でした。
今日の給食「かつおのマリネ焼き」
今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」(写真下)でした。かつおのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけ(写真上)、焼き物機でこんがりやきました。(写真中)
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