出汁の出前授業その3
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出汁の出前授業その2
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出汁の出前授業その1
健康委員会と給食委員会の児童は、株式会社にんべんからだしソムリエの方が来てくださり、かつおぶしで出汁についての出前授業がありました。
かつおぶしの歴史、作り方、どんなものに使われているかなどのお話を聞き、実際にかつおぶしを触って削る体験もしました。全員が初めての体験で、お手本を見せてくれた先生は簡単そうに削っていましたが、子どもたちには、かなり難しかったようでした。削りたてのかつおぶしはとてもおいしかったようで、削った分は全部食べてしまった班もありました。 その後、かつおぶしでとった出汁を試飲し、おいしいという人や魚の味が苦手という人もいました。これにしょうゆやみそで味をつけたらおいしい汁ものができますとお話がありました。最後に、出汁をとったかつおぶしで砂糖、しょうゆ、みりん、ごまでふりかけを作り、試食もしました。みんな「おいしい〜」という声もたくさんあり、作り方も教えてくれたので家でも作りたいという声もありました。 かつおぶしを削ったり、だしを試飲したりと貴重な体験ができました。 |
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