12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

5年生 車いす体験

昨年に引き続き、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターより、車いす体験をさせてもらいました。
リハビリテーションセンターの紹介や、実際に車いすに触ったり乗ったり、押してみたりしました。子ども達は、「思っていたより操作が難しく、ちょっとの段差でも車いすにとっては越えるのが大変だなあ」といった感想を持っていました。
やはり実際に体験することで、その視点から分かることって多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週もスタート!

朝から気温も高くなってきました…
児童朝会では各委員会の委員長がめあてを伝えました。6年生もだいぶ慣れてきたようですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月22日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日は、「ひじきのいため煮」で登場します。
画像1 画像1

4年生 パッカー車出前授業の様子です。

雨の中、城北環境事業センターの方々がパッカー車に乗って、やってきてくれました!
4年生は社会科でごみについて学習します。普段私たちが捨てているごみは、だれが、どうやって、いつ、どのようになっているのかについて学びます。
身近なパッカー車がゴミ袋を集める様子や、走りながら鳴らしている音楽の秘密、ゴミのその後など、とても充実した学習時間でした(^-^)
環境事業センターのみなさん、雨の中でしたが楽しくためになる授業を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月19日(金))

今日の給食は、レーズンパン、牛乳、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。今日の給食では、ベーコンとソテーされた料理で登場します。

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となった「アスパラギン酸」という疲れをとる成分も含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 秋分の日
9/25 代表委員会
9/26 運動会全体練習
9/27 運動会全体練習 C−NET