今日の給食(9/14)♦チキンレバーカツ♦ケチャップに♦グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎上手に給食を配ろう ・道具を使ってきれいに盛りつけよう。 ・見本と同じくらいの量を盛りつけよう。 ・汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 5年「非行防止・犯罪被害防止教室」(9月14日)
難波少年サポートセンターからお二人の職員の方に来ていただき、5年生に「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
万引き、金銭持ち出し、暴力(言葉や文字も含む)、飲酒、喫煙、夜遊びといった非行の重大さや危険性、犯罪に巻き込まれないための行動、ルールを守ることの大切さについてなど、ペープサート(紙人形劇)や大型液晶モニター、掲示物でわかりやすく話をしていただきました。 万引きは非行の入口であること、そして、非行によって、自分を大切に育ててくれている保護者の方に悲しい思いをさせることや、その行為をする相手がいる場合は、その人に大変迷惑をかけることも知りました。 また、友だちどうしで物のやりとりをしてはいけないことや、声かけ被害の防ぎ方を改めて教わりました。 さらに、通信ゲームやSNS等、今、自分たちを取り巻いているネット社会との付き合い方などについての内容もありました。 子どもたちは職員の方からの質問に積極的に答え、そして真剣に話を聞いていました。 〇学校や社会のルールを守ることの大切さ 〇被害者や家族の気持ちを考えることの大切さ 〇非行に誘われたときに、勇気をもって断ることの大切さ この3つの「大切なこと」を、子どもたちは学びました。 お話しいただいた難波少年サポートセンターの皆様、ありがとうございました。 今日の給食(9/13)♦あかうおのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 学校選択に係る学校説明会・学校公開を実施しました(9月13日)
本日10時から学校選択に係る学校説明会・学校公開を実施しました。
まずは学校長より安立小学校の特色等についてお話ししました。次に教務主任から、主な行事予定や特色ある教育活動、今後の予定等についてご説明しました。 その後、学校公開として、教務主任が校内をご案内いたしました。 本日お越しいただいた皆さま、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 また、本日お越しいただくことができなかった方は、次の日時に学校公開を予定しておりますので本校にお越しください。お待ちしております。 ➡学校公開(2回目) 10月14日(土)9:00〜11:00 〇運動会を公開いたします。(運動会の予備日は10月18日です。) 今日の給食(9/12)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦やきかぼちゃ♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎えだまめ 【えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。】 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB₁、ビタミンB₂も含まれています。 |