【5年】 平和学習 〜沖縄戦〜「命どぅ宝」という、命が何よりも大切であることを心にとめて、まわりの人や自分を大切にできる人になってほしいです。 今日の食材【えび】えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。 「すごくおいしかったです!」 「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」 と、大人気のえびのチリソースでした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。 1 中国 2 韓国 3 タイ こたえは、1 中国です。 【4年】 国語 〜単元まとめテスト〜苦手な分野を確認しながら、1学期の総復習にのぞんでいきましょう。 【中学部】 1学期末テスト有意義な夏休みにするためにも、現時点の課題とも向き合いながら、計画的に、克服するためのプランを考えてほしいです。 今日の食材【魚ミンチ】魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。 「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」 「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」 と、よく気のつく5年生です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう? 1 山 2 海 3 川 こたえは 2 海(海そうのなかまです。) |