なすのミートグラタンなすのミートグラタン、スープ、ダイスぜりー(ぶどう)、黒糖パン 牛乳 今日は、旬のなすをミートグラタンにしました。なすは、苦手な児童が多いですが、ミートグラタンにすると「なすが入っている感じがしなかった。」と言っていました。なすのきれいな紫色には、他の野菜にはない栄養がたくさん含まれています。暑い夏を元気に過ごすために、しっかり食べましょう。(栄養教諭) 一人一鉢
1年生はあさがお
2年生はトマトを育てています。 毎日、ペットボトルでお水をあげている姿がほほえましいです。 あさがおは、毎日たくさんの花を咲かせています。 トマトもずいぶん実が赤くなりました。 夏休みには、お家で引き続き、育ててください。 国語の学習(1年生)
「どうやって みを まもるのかな」
今日は、スカンクの特徴を読み取る学習をしました。 「文章のどこにスカンクの体の特徴が書いているかな?」 自分で見つけてから、隣の人と交流をしました。 これまでに他の動物で学習をしていたので、みんな素早く見つけることができました。 ワークシートに読み取ったことを書くことができました。 学習園
今日の学習園
オクラやピーマンが実をつけています。 緑のトマトもいっぱいできているので、もうすぐ真っ赤になりますよ。 そして、今日は新しい野菜とお花を紹介します。 黄色い花が咲いているのはキュウリ、まっすぐ茎が伸びているのはヒマワリです。 どちらももうすぐ、実をつけ、花を咲かせますよ。 楽しみです。 歴史の学習(6年生)
奈良時代について学習をしています。
奈良の正倉院や鑑真について、調べました。 資料集についているシールを使って、上手にノートにまとめていました。 そして、聖武天皇は大仏をどんな思いで作ったのかを各自で考え、ノートにまとめました。 |
|