きょうのきゅうしょく今日の「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに、手作りソースをからめています。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたソースです。とろみがついているので、ウインナーソーセージにからみやすくなっています。 最後の一枚は、5年生の調理実習の様子です。5年生になって、3度目の調理実習では、手際よく、安全に、美しく包丁を使えるようになっていました。 6月22日 4年図画工作
4年の図画工作では、「あじさいの花がさいたよ」という題材で制作しています。
作品のできあがりがとても楽しみです。 6月22日 4・6年 図書ボランティア なみっこ
4年・6年にも、なみっこさんが来ました。
6年は「素語り」です。 6月22日 2年図書ボランティア なみっこ
今日はなみっこの日です。
2年生の児童は、興味深く聴いています。 きょうのきゅうしょく
6月21日(水)、今日の給食は「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳」です。
あつあげを使った献立は、ごはんに合うので、人気があります。今日はオーブンで焼いたあつあげに砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作った中華風のたれをかけています。 |