きょうのきゅうしょく今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームなど、たくさんの具材を使って彩りよく仕上げています。ベーコンをからいりして、うま味を引き出しています。 6月20日 3年社会
3年生の社会科は、大阪市の土地の様子について学習しています。
今日は、工場の多いところについて学習しました。 教科書のだいじな部分に赤線を引きました。 教科書の地図や文を読み取って、大阪市の工場の多いところの様子について、特色をつかんでいくようにしました。 6月20日 3年理科
3年の理科は、「ゴムの力のはたらき」という学習をしています。
ゴムを引っぱったりねじったりすると、もとにもどろうとする力が働くことを利用して、ゴムの力でものを動かす実験をしました。 6月20日 5年社会
社会科では、「日本の気候にはどのような特色があるのだろう?」という学習をしています。7月と1月の降水量の違いを比較するために、白地図に色を付けて考えました。
そのあとに、気づいたことをノートにまとめ、発表しました。 社会科では、地図やいろいろな資料の読み取りや作成を通して、比較・関連付けたり、事実をもとに社会的事象を見たり考えたりしています。 6月20日 5年英語
What do you want your birthday?
誕生日にほしいものについて、たずね合う学習です。 会話を通して英語に親しみ、身に着けています。 |