手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パン、でした。ウインナーのケチャップソースはゆでたウインナーにとろみがついたケチャップソースがかかっています。ウインナーは皮がパリッとしていてジューシーでした。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入っていました。焼きかぼちゃはかぼちゃの自然の甘さが感じられました。

昆虫の体のつくり 3年生

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3年生の子どもたちが理科の授業で、昆虫の体のつくりについて勉強していました。3年生くらいの子どもは虫が好きな子たちが多いですね。よく虫を見つけたり捕まえたりして遊んでいます。小さな頃のそういう体験はとても大事ですね。昆虫はどんな場所にいるのかな。自然とはどんな関わりがあるのかな。いろんなことに興味関心を持つ子どもたちです。3年生では昆虫の体のつくりについても学習します。頭、胸、腹…、大きさや形、色、体の分かれ方、あし、はね、目、触覚、口…、どうなってるのだろう?いろいろ知りたいことがいっぱいです。

グラデーションかき氷 4年生

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4年生の教室の後ろに子どもたちの作品が掲示してありました。[グラデーションかき氷]です。少しずつ水を加えながら上手に濃淡を表してグラデーションを活かした、涼しげなかき氷を描きました。まだまだ残暑厳しい時期なので、教室が冷んやりした気分になりますね。

芝生広場の芝刈り

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夏の間に伸びた芝生広場の芝を刈っています。芝生の管理はとても大変です。すぐに伸びるので、管理作業員さんが計画的に芝刈り機を使って短く整えています。芝刈り機は重いし、しかも刈り取った草を入れたごみ袋がこれまた重すぎます。これが1回で10袋以上出ます。本校管理作業員は一人なのでかなりの重労働だと思います。でも子どもたちが遊んだり和んだりできるように汗だくになって頑張っています。秋が近づいてきているのか、頭上にはたくさんのトンボが飛びかっていて、作業を見守っていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、他人丼、ささみと野菜の炒め物、もやしの甘酢和え、牛乳、でした。他人丼は牛肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加えて卵でとじています。給食では安全上の観点から食材に十分に火を通すきまりがあるので、卵がお店のようなトロトロした感じではなく、どうしても[だま]のようになってしまいますが、でもとてもおいしく、子どもたちも進んで食べています。ささみと野菜の炒め物はささみ、キャベツ、ピーマンを塩、こしょう、しょうゆでシンプルに味つけしています。もやしの甘酢和えはさっぱりしていて中華風でした。
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