手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
林間学習 5年生
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
シロツメクサ
芝生広場にシロツメクサが生えています。これからもっともっと増えてくると思います。以前はシロツメクサで指輪を作ったり冠を作ったりする女の子がいましたが、最近ではなかなかそのような光景を見ませんね。作り方が上手く伝わっていないのでしょうね。もしかしたら若い先生たちも知らないかも・・・。今度、聞いてみよう。
きれいな歌声 4年生
4年生の教室からきれいな歌声が聞こえてきました。先生と子どもたちが仲よく歌っています。[花束をあなたに]という歌です。思いを込めて歌いましょうというめあてのとおりに、子どもたちは姿勢よく歌詞の意味を考えながらきれいな声で歌っていました。窓を開けているので、きっと校舎の外にも、そしてもっと遠くまで、子どもたちの歌声が届いていると思います。
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材にしていてとろみもしっかりとあり、スパゲッティにからんでとてもおいしかったです。キャベツのピクルスはほのかな酸味でさっぱりとしていました。春キャベツのおいしい季節です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。ちなみに冬キャベツは葉がしっかりしているので、ゆでたり煮込んだりする料理に向いています。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは下味がしっかりとついていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は具だくさんで野菜がたっぷり入っていました。じゃこピーマンはちりめんじゃことピーマンを油で炒めて、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンは鼻を丈夫にするカロテンや風邪を防ぐビタミンCを多く含む野菜です。1年生の子どもたちもしっかりとピーマンを食べていました。
時こくと時間 2年生
2年生の子どもたちが時計を使って、時こくと時間の学習をしています。算数の授業です。長い針が1めもり動く時間は1分です。長い針が一回りする時間は1時間(60分)です。
・朝起きてから家を出るまでの時間は?
・家を出てから学校に着くまでの時間は?
・2時間目が始まってから終わるまでの時間は?
・給食が始まってから終わるまでの時間は?
などなど…。
子どもたちは一つ一つ時計を使ってていねいに確認していきます。できたよ、わかったよ、の声がたくさん聞こえてきました。
86 / 95 ページ
<<前へ
|
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
124 | 昨日:157
今年度:26829
総数:310211
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/26
委員会活動
9/27
オンライン授業テスト
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度大道南いじめ防止基本方針
大道南小学校 学校安心ルール
令和5年度大雨による河川増水(氾濫)時の措置
令和5年度 運営に関する計画
令和5年度 第1回 学校協議会 報告書
その他の文書
学校安全マップ
携帯サイト