今週の給食 〜冷凍みかん〜給食ならでは、の果物といえば『冷凍みかん』では!(^^)冷たくて甘かったですね。ひじき豆は、カリッと揚がった大豆が美味しいご飯の進む副菜です。レシピを紹介しますね!※給食では大豆一人12g使用していますが、作りやすい分量として100gバージョンで紹介します。 ひじき豆 材料 大豆(乾燥)(または大豆水煮でも!)100g 片栗粉 16g 揚げ油 適量 ひじき 4g 砂糖 10g こいくちしょうゆ 16g 1.乾燥大豆は熱湯に60分ひたす。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。 2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませる。 今週の給食 〜冬瓜〜・ごはん ・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの 7月に入り夏野菜が出てきています♪とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 今週の給食 〜西瓜〜・黒糖パン ・牛乳 ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか すいかは、給食では1年に1回の登場です!「大栄西瓜」(だいえいすいか)という品種です。西日本有数のスイカの産地である鳥取県北栄町(旧 大栄町)を主産地として栽培、100年を超える歴史がある西瓜です。ちなみに、西瓜の水分は90%、牛乳は87%です。実は牛乳よりも水分量が多いのです(びっくり!)またミネラルも豊富です(^^) ちなみに、大阪市の給食では西瓜の切り方が決まっていて、1玉から64人分を切り分けます。今日の給食ではLサイズ(約6kg)のスイカが10玉、約640人分を切り分けました。 ~いつでもまっすぐ全力に~ 「はりねずみと金貨」団 5年生 『台風と気象情報』 |
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