6月26日の給食さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、キャベツにかけ、あえています。 6月23日の給食えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、こくとうパン、牛乳です。 えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびにからませます。 6月21日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 部活動体験児童集会 |