早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

ウインナーのケチャップソース

★9月5日の献立★
ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 ウインナーにかけているケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースに湯を合わせて煮、でんぷんを加えて、とろみをつけました。ケチャップの酸味がおさえられたソースになりました。ハンバーグにかけてもおいしいと思います。(栄養教諭)
画像1 画像1

お話会(6年生)

おはなし宝箱さんによる、お話会がありました。

これはコロナ禍前に行われていた取り組みで、今年度4年ぶりに開催されました。
それぞれの学年の子どもたちにあった、絵本や紙芝居を選んでくださり、シアターのようなセッティングがされた空間で、読み聞かせをしていただきました。

読み聞かせの後は、読んだ絵本や紙芝居に触れ、子どもたちは興味深く本を手にとってみていました。
これを機会に、どんどん読書活動が盛んになることを期待しています。

再来週は5年生で行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定(1年生)

1年生の発育測定の様子です。

測定の前に、歯について学習しました。
1年生ごろから一番奥の歯が生えてき始めます。
これは永久歯で6歳きゅう歯と言われています。
この歯は磨きにくいところに生えていることもあり、歯磨きの時に注意が必要だというお話がありました。

健康のために、歯も丈夫でなければいけないことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字テスト(4年生)

漢字テストの様子です。

担任が黒板に書く文章を見ながら、漢字にしていました。
みんな100点目指してがんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習(5年生)

花の観察記録をかきました。

あるクラスでは、自分たちで撮った写真を使って、花の作りを観察し、記録をかきました。
また、あるクラスでは、花粉を顕微鏡で観察し記録をかきました。

おはな、めばな、花粉それぞれを丁寧に観察し、気づいたことを記録していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/26 臨時健康診断(14:00〜)※該当者のみ 学校徴収金振替日
9/27 学習参観(5限)※懇談会なし
9/28 4・5・6年 クラブ活動(6限) (6年 アルバム写真)
9/29 4年 遠足(久宝寺緑地) 5・6年 C-NET

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動