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団 5年生 『仕上げ!』

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仕上げです^_^

『理科 4年生』

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4年生はヒトの体のつくりと運動について学習しています。
重たい荷物を持ったとき、筋肉はどのように動いているのでしょうか。

作品展にむけて 2年生

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パスを使って絵を描いています。作品展に向けて頑張っています。完成を楽しみにしていてください。

今日の給食 〜行事食「月見の行事献立」〜

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9月27日
・ごはん
・牛乳
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご

今年の月見は、9月29日(金)です。お月見の日は毎年変わり、9月の満月の日をさします。当日は、ぜひお月見をしてみてくださいね。

9月26日の給食 〜切り干し大根のレシピ紹介〜

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9月26日
・コッペパン
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・マーマレード

切干しだいこんは、生の大根よりもカルシウムを多く含みます。また、食物繊維や、鉄分も含まれるため子ども達にはぜひ食べてほしい食材の一つです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください(^^)

「切干しだいこんのナムル」4人分
きゅうり(細切り) 40g
切干しだいこん(荒切り) 16g
※戻す前の重量です。
砂糖 1.6g
塩 0.4g
こいくちしょうゆ 8g
ごま油 1.2g
いりごま(白) 1.2g

作り方
1.切干しだいこんは十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどす。ごまは、煎る。
2.切干しだいこんは荒切りにする。(きゅうりのサイズ感に合わせる)
3.きゅうり、切干しだいこんは各々ゆでる。または、蒸す。
4.砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて食材にかけ、あえる。
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