いもけんぴフィッシュ
★9月27日の献立★
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ 黒糖パン(小)、牛乳 いもけんぴフィッシュは、「いもけんぴ」と「ミニフィッシュ」を混ぜて袋にいれたものです。以前は、アーモンドフィッシュが給食に出ていましたが、アーモンドにアレルギーのある児童が増えているので、いもけんぴに変更しました。いもけんぴは歯ごたえがあるので、よく噛んでたべてほしいです。(栄養教諭) 自然体験教室(5年生)今日は3クラス合同で、バスの座席を決めていました。 3クラスですが、バスは2台のため、決めるのに少し時間がかかっているようでした。 その中で、ペアを作ることに困っていた子に、もう一人の子が近づいてきて、 「ペアになろう!」と声をかけました。 声をかけられた子も 「いいよ!!」と即答。 素敵な場面に遭遇し、とてもうれしく思いました。 バスの座席もそうですが、その他さまざまな計画をしていく中で、みんなで協力し、楽しく活動できるようにしてほしいです。 学習参観.学校公開午後1時45分から授業が始まります。 子どもたちの頑張っている様子をぜひ見て頂きたいと思います。 心よりお待ちしています。 月見の行事献立
★9月26日の献立★
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご、ごはん、牛乳 今日の給食は、月見の献立でした。形が丸い食材「さといも」「だんご」を使った献立です。さといもは煮えやすいように切り、だんごは給食室で作ったたれを絡めました。だんごのたれがとてもおいしかったので、みたらしだんごは子どもたちに好評でした。(栄養教諭) 体育の学習(6年生)
運動場での活動が気持ちいい季節になってきました。
秋を感じます。 6年生が運動場で、フラッグフットボールの学習をしていまいた。 タグを取られないよう、作戦を立てながら素早い動きをしていました。 まだまだ導入の段階ですが、どんなゲームを展開していくのか楽しみです。 |
|