とうがんのみそ汁
★9月7日の献立★
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは、だいこんに似ていますが、しっかり煮るととろみがつきます。煮ものにして冷やして食べる調理法がおすすめですが、うすく切ってみそ汁に入れると短い時間で調理することができます。(栄養教諭) ペッパーと学習(6年生)
自分たちが住む町の良いところを発表しました。
発表の方法はペッパー君を使って! 子どもたちは自分たちの住んでいる町のいいところや悪いところを、グループで出し合い、その思いを発表するため、プログラムを作りました。 写真や音楽、音などを効果的に使って、プログラミングをしました。 さあ、発表会です!! データを送られたペッパー君が発表をしていました。 教室中が大拍手! とてもいい体験学習でした。 次回は、ペッパー君を使って他校の子どもたちと通信をします。 楽しみです。 図工の学習(3年生)
「ひらいてみたら」
という題材で、画用紙を半分に折り、広げた片方に絵の具で模様を描きます。 それを、再度半分に折って、模様を写すという工程です。 子どもたちは、担任が見本で写す工程を見せた時、きれいに写っているのを見て 「オー!!」と声を上げていました。 どんな模様ができるのか楽しみです。 学級会(4年生)
みんな遊びをどうするか話し合いました。
それぞれにいろんな意見が出たようです。 自分の考えを伝える。人の意見を聞く。 大切な活動です。 話し合いのルールをしっかり身につけ、活発な話し合いができる学級づくりを期待しています。 緊急引き渡し訓練
昨日の「緊急引き渡し訓練」にご協力いただきありがとうございました。
引き渡しの時間に雨模様となり、足元の悪い中ではありましたが、多くの保護者の方々が訓練に参加いただけたこと感謝しています。 訓練は大きな混乱なく、スムーズに引き渡しができ、集団下校まで無事に終えることができました。 今回の訓練を終え、教職員一同しっかりと課題等を検証し、今後起こるかもしれない災害発生時に活かしていきたいと思います。保護者の方々もご意見等ありましたら、担任を通じてお知らせいただければ幸いです。 |
|