9月15日 3?4年 秋の遠足
3年生と4年生が、秋の遠足で鶴見緑地公園に行きました。公園に着き、なかよし班でオリエンテーリングをしました。
木陰でお弁当とおやつをいただきました。 自由に遊んだ後、咲くやこの花館の見学をしました。食虫植物などのめずらしい植物が数多く育てられていて、楽しく見学しました。 9月14日 本日の給食
今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス ☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(缶) でした。 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひきにく、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。 カレー粉を炒めることで、レバーの臭みを押さえコクのあるキーマカレーに仕上がっていました。 レバーが苦手な子どもも、「美味しい」!と食べていました 9月12日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしの塩焼き ☆含め煮 ☆オクラのいためもの でした。 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き上げます。 さごしは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。関西ではさごしや、さわらは見かける魚ですが、関東ではあまり見かけないそうです。白身のあっさりとした魚なので、お刺身、揚げ物でもよく合う魚です。 9月8日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆あげぎょうざ ☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆なし(二十世紀) でした。 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、旬の果物のなし(二十世紀)を組み合わせています。 9月5日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆焼きさつまいもの甘みつかけ でした。 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した。子どもたちに人気の献立です。「マーボなす」に使用しているトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 焼きさつまいもは、焼き物機でほくほくに焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 |