5月17日(水)の給食

 この日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャムでした。
 コーンクリームシチューに使うホワイトルウは、給食室で小麦粉・綿実油・バターで作りました。。
 かわちばんかんは、1年に1回給食に登場します。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 1年生 アサガオ

朝顔の種を蒔きました。植木鉢に管理作業員さんが用意してくれた土を入れて、指で穴を開けて、種をひと粒ずつ埋めていきました。最後にやさしく土をかぶせました。早く芽を出せ、アサガオ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 朝会(オンライン)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の朝会では、校長先生から5月15日についての話がありました。51年前の沖縄返還の日、30年前のJリーグ開幕の日などの紹介がありました。
そのあと、健康委員会の子どもたちがたちが、校長室からオンラインで、昨年度、1日にどれくらいスマホや通信型ゲーム機を使っているをアンケートした結果をまとめて、発表してくれました。高学年は3時間以上の人が45%もありました。家ではどんな約束を決めているかも調べて、報告してくれました。「寝る直前までしない」「やることをやってから」などいろいろありました。最後に「時間を決めてやりましょう」と呼び掛けてくれました。

5月15日 スポーツテスト実施中

朝方まで降っていた雨も上がり、今日はスポーツテストのソフトボール投げを、各学年で行いました。みんな、少し重たいソフトボールを、精一杯投げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 4年生 清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、社会見学で西淀工場へ行きました。はじめに、ごみの焼却についてスライドを使って説明をしてもらいました。そのあと、工場内の見学をしました。仕組みの説明掲示などもありました。焼却炉へのごみの投入の現場も見ることができ、ごみの多さにみんな驚いていました。これからの学習で、ごみの減量やリサイクル・リユースなどについて、みんなで考えていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30