3年生 社会見学「スーパーマーケット」9月11日(月) 先週、3年生は2クラスずつ、近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きました。 まず事前学習として、お店の役割やその作りなどを学び、その上で質問したいことや調べたいポイントを考えました。 当日は、食品売り場や普段は入れない『バックヤード』にも案内していただき、たくさんのことを学びました。看板やポップ、お客さんが喜んでくれるような“くふう”を見つけられました。 お店の皆さま、忙しい時間帯にありがとうございました。次の学習にも活かしていきます。 6年生 中学校授業体験9月8日(金) お昼から、校区の花乃井中学校へ行き、いろいろな授業を体験してきました。 子どもたちは事前に、国語や数学、英語や美術などの教科を選択して臨みました。また、西船場だけでなく、本田・明治小学校の6年生も集まって一堂に会しました。 難しそうな中学校での勉強や環境に、少し緊張した面持ち‥‥しかし、取り組んでいくうちにすぐ慣れてきたようです。 春になると、進学先がバラバラになってしまうかもしれません。中学校という先を見据えながら、残りの小学校生活もがんばってほしいものです♪ 2年生 生活科 サツマイモが育ってきたよ9月8日(金) 一学期の間、毎日のように水やりを続けていたサツマイモは、たくさんの葉を広げ、大きく育っています。 夏休みの間には、朝の涼しい時間帯に先生たちが交代で水やりをしていましたよ♪ 土のすき間から、ピンク色のおいもがピョコっと見えているものもありました! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、リンゴピューレ、デミグラスソースなどで味つけをしてまろやかさと旨みを出しています。 水曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 木曜日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニなどを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。 金曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『マーボなす』が登場しました。 3年生 今年度さいごのプール9月7日(木) 去年までの『水あそび』から、格段にレベルアップした3年生。 より遠く、より長く泳ぐためのコツをたくさんつかみました。 腕を伸ばしたり目線に気をつけたり、バタ足の仕方や、そして「クロール」の腕のかき方・息継ぎの仕方など、多くのことを学びました。 水泳の学習は一年間にこの暑い夏の時期だけですので、また4年生になった頃に、今回身につけたコツを思い出せると良いですね。一人ひとり、自分の『めあて』に向かって、よくがんばりました! |
|