〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「韓国朝鮮料理」その2

トックに使われた餅(写真上)と絶妙に茹でられたえだまめ(写真中)の写真です。
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今日の給食「韓国朝鮮料理」その1

今日は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
プルコギは、コチジャン、しょうゆ、さとうなど(写真上)でしっかりと下味をつけて、焼き物機でこんがり焼きました。(写真中・下)ごはんによく合い、人気がありました。それと米粉で作られた餅の入ったスープのトックとえだまめの組み合わせでした。
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今日の給食「チキンレバーカツ」

今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすいカツでした。給食室でカラッと揚げました。
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今日の給食「和食」その2

今日はとうがんのみそ汁のほかに、ごはんによく合う豚肉の甘辛焼き(写真上)と金時豆の煮ものでした。金時豆は朝早くから、給食室の大きな釜でコトコト炊きました。(写真中)
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今日の給食「和食」その1

今日は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏が旬のとうがん(写真上)、オクラ(写真中、下)が入ったみそ汁は、まだまだ残暑が厳しい夏らしいみそ汁でした。
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