手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳、パン、でした。牛肉のデミグラスソース煮はにんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。スープはウインナーをメインに、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。きゅうりのピクルスはシャキシャキ感とさっぱり感が味わえました。ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。酸っぱい味が口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

ヘチマとわたし 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園に植えたヘチマの苗が育ち、大きなヘチマの実ができました。4年生の子どもたちが大きく育ったヘチマの実と記念撮影です。はいチーズ。[ヘチマとわたし(仮)]…、聞いてみると、どうやら図工の絵画の作品にするそうです。子どもたちの豊かな表情とあざやかな緑色のヘチマ…、どんな作品に仕上がるのでしょうか。きっと素直で子どもらしい、見ていて心がなごむような絵になりそうですね。楽しみにしていましょう。

やんちゃさ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが気持ちよさそうにプールに入っています。水しぶきをあげながら歓声があがっていました。小学校でのはじめての夏休みを経験して、なんかちょっとたくましくなってきたのかな。入学したての頃と比べると、5か月しかたっていないのにずいぶんと顔つきも変わったきたように思いました。子どもらしい[やんちゃさ]が備わってきたみたいです。水慣れも全然大丈夫、水の中でできることがたくさん増えました。

グループの合い言葉をきめよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で[グループの合い言葉をきめよう]という学習です。話し合いをしながら、運動会の練習を頑張れるような合い言葉を考えていました。ここでは話し合い方を学んでいます。
1.話し合う内容を確かめる。
2.意見を出し合う。
3.意見について話し合う。
4.話し合いをまとめる。
5.まとめたことを発表する。
3年生なので、話し合い方の例文や司会の原稿などもヒントカードとして準備してありました。子どもたちはそれらを利用しながら話し合いを進めていました。最後には大きな声で発表する姿も見られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、牛乳、パン、でした。オイスターソース焼きそばは豚肉と細かく刻まれた野菜がたくさん入っていて、オイスターソースの香りで風味よく仕上がっていました。えだまめはほんのり塩味が効いていました。固形チーズは縦3.5cm横2.5cm高さ1.0cmの大きさでした。(どうでもいい情報 笑)
給食室前の掲示板に[野菜をたくさん食べましょう]の掲示物が貼ってありました。野菜を食べるといいことがあるよ、どれくらい野菜を食べるといいのか教えるよ、野菜をたくさん食べる方法はね…。子どもたちがこれを見て、さらにいっぱい野菜を食べるようになればいいなぁ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 修学旅行前検診
10/3 運動会準備委員会
10/4 修学旅行保護者説明会