手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

小物づくり 5年生

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5年生の子どもたちが[小物づくり]に取り組んでいます。5年生になって家庭科の学習も加わり、裁縫にも挑戦しています。玉どめ、玉結びから始まり、基本的な縫い方は習いました。まず最初の課題は小物づくりです。フェルト生地を使って、ペンケースやティッシュ袋、小物入れやマスコットなど、自分の作りたいものを作っていきます。飾りやボタンをつけたり、名前の縫い取りをしたり…、子どもたちが針と糸を手に集中して取り組んでいる姿が見られました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の竜田揚げ、みそ汁、切干し大根のゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の竜田揚げは下味がしっかりとついていて、ころももサクッといい感じに揚げられていました。みそ汁はだしがきいていて、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけと具だくさんでした。切干し大根のゆずの香和えはさっぱりとしたゆずの香りが楽しめました。

パッカー車が来た 4年生

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同じ東淀川区にある環境事業センターの方々に来ていただいて、4年生の子どもたちに出前授業を行いました。2時間目にパッカー車についての説明やごみ積込体験、3時間目にごみの減量やごみの分別方法、3R(リデュース・リユース・リサイクル)などについて教えていただきました。子どもたちは実際に体験することで、減量や分別など自分たちにもできることがあることを肌で感じることができました。ごみや環境のことを考えることは大事なことに改めて気づきました。積極的に質問したり答えたりしている子どもたちの姿がたくさん見られました。環境事業センターの方々、ありがとうございました。

1食分の食事を考えよう 6年生

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他校より栄養教諭に来てもらい、6年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[1食分の食事を考えよう]です。まずは日頃の給食を例に挙げて、[主食・主菜・副菜・その他]について教えてもらいました。それぞれがどんな役割を果たすのか、どれくらいの量がいいのかなど。それを踏まえて、次は子どもたちが自分で1食分の食事を考えてみます。好きなメニューばかりを選ばないようにバランスよくバランスよく…、わかってはいるけど育ち盛りだからなぁ……。

だいどうみなみまっぷ 2年生

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2年生の子どもたちが大きな模造紙に[だいどうみなみまっぷ]づくりです。生活科の授業ですね。以前に町たんけんをしたことを思い出しながら、またパソコンの検索機能も使って、わかったことや気づいたこと、一口感想などを、どんどんだいどうみなみまっぷに書き入れていきます。グループで楽しそうに活動していました。自分たちの町を調べながら少しずつだいどうみなみまっぷが完成していく様子に子どもたちもちょっぴりうれしそうな顔をしていました。
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学校行事
10/2 修学旅行前検診
10/3 運動会準備委員会
10/4 修学旅行保護者説明会