3年生 社会見学(木津市場)

3年生は、木津市場に行って、見学をしました。野菜や魚のおろし売の店を見て回りました。係りの人の説明がとても分かりやすく、お店の人もとても親切でした。最後は、ちりめんじゃこから、たこ・いかの赤ちゃんをよりわける「ちりめんモンスターをさがせ!」を行いました。とっても小さなたこやいかに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

9月14日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。ケチャップ煮は甘口で、ジャガイモもよく煮えていて、とてもおいしかったです。残食も0でした。

児童集会

 9月14日(木)児童集会で、縦割り班で「文字並べゲーム」をしました。問題を班で考えて、用紙に答えを書きました。簡単な問題もあり、喜んで楽しく答えていました。
正解した問題は、子どもたちも先生方も大きな拍手で、盛り上がりました。

 集会の後には、代表委員会から今年の運動会のスローガンの発表がありました。スローガンは、「一生懸命楽しんで、暑さに負けず助け合い、バトンをみんなにつなげよう!!」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

9月13日の給食は、あかうおのおろし醤油がけ、みそ汁、高野豆腐の炒り煮です。高野豆腐は鎌倉時代の終わりごろから食べられている食べ物で、薄く切った豆腐を凍らせて乾燥させてつくっています。栄養まんてんの食べ物です。
画像1 画像1

9月11日の給食

9月11日の給食は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)です。今日のカレーには、新食品の豚レバーを使っています。細かくしてひき肉と一緒に使うことで食べやすく工夫されています。レバーは血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/3 委員会活動 すこやかデー

学校協議会

学校評価

お知らせ

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室