2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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全国学力・学習状況調査

6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。

今日のテストに向け、しっかり準備をしてきた6年生。
熱心に取り組む姿は素晴らしかったです。

結果が楽しみです。
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煮こみハンバーグ

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★4月17日の献立★
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン
牛乳

 煮こみハンバーグは、たまねぎを色づくまでいためてから、ケチャプ、ウスターソースを加えて煮こんだ煮汁に、ハンバーグを加えて煮ました。ハンバーグは、製品になったものを使いまいたが、たまねぎをいためることで、コクが出て、おいしいソースになりました。(栄養教諭)

鶏肉のからあげ

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★4月18日の献立★
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 給食のからあげは、カラっと揚がっていて、とても好評でした。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、しっかりした味付けで、ごはんがすすむ野菜のおかずでした。(栄養教諭)

おそうじ

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1年生が今日から掃除を始めました。

6年生がお助けに来てくれました。
ほうきや雑巾の使い方を教えてくれたり、机を一緒に運んでくれたりしました。

マーボーどうふ

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★4月14日の献立★
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ
もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

 マーボーどうふは、辛みを控えめにしていたので、1年生も食べやすいマーボーどうふでした。
 きゅうりとコーンの甘酢あえは、コーンの甘さが酢とよく合って、おいしかったです。(栄養教諭)
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