7月3日の給食の献立鮭(角切り)に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで人気がありました。 ●みそ汁 ●とうがんの煮物 とうがん(冬瓜)は、夏が旬の野菜です。生姜のしぼり汁を使用したことで爽やかな風味が感じられました。「柔らかくておいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 図工 おって、たてたら最後に出来上がった作品を友だち同士で集めて、まちを作りました。 6月30日の給食の献立玉ねぎ、ケチャップ、豆板醤、濃口醤油等を使ってチリソースを作っています。辛味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。 ●中華スープ 野菜、焼き豚をたっぷり使ったスープです。 ●ヨーグルト ●黒糖パン ●牛乳 6月28日の給食の献立だし汁(昆布・削り節)、濃口醤油等を使い、和風の味付けに仕上げています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 かつおぶし(粉末)と梅肉、薄口醤油等を使って味付けしています。 ●りんご(カット缶) ●牛乳 6月27日の給食の献立●フレッシュトマトのスープ煮 生のトマトを使っています。色々な具材のおいしさが味わえる献立でした。トマトが苦手でも食べやすい味付けだったようです。 ●キャベツとコーンのソテー ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |
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