5月23日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆ミートソーススパゲッティ ☆レタスとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ でした。 ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、ケチャップ。トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、ローレルで味をつけ、小麦粉とサラダ油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきていました。 5月19日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンと冷凍のペースト状のコーンを使ったシチューです。ルウは、バターとサラダ油と小麦粉で作った手作りのルウでとろみをつけています。 コーンの風味をしっかりと味わえる濃厚なシチューです。 これに、デザートのかわちばんかんがついています。 「かわちばんかん」は、熊本県の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月18日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆ちくわのいそべあげ ☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ でした。 ちくわのいそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけて揚げる料理のことを「ちくわのいそべあげ」と言うそうです。給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めます。 少し甘めの味つけでしっかりと煮含められ、とても美味しい煮物でした。 5月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆パインアップル(カット缶) でした。 八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、塩、こしょう、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けをし、とろみをつけて仕上げています。 八宝菜の「八宝」は八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 5月10日 2年4年 春の遠足
2年生と4年生が、春の遠足で石川河川公園に行きました。今日は、お天気に恵まれました。
近鉄電車で駒ヶ谷駅まで行くと、すぐに広い公園に着きました。仲良し班で遊んだり、遊具で友だちと遊んだりしました。 お弁当やおやつを美味しく頂きました。 みんなが仲良く楽しんだ遠足でした。 |