東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

ビオトープだより【9月号】

朝晩は少しずつですが涼しい日も増えてきました。

◯ビオトープだけでなく1階の廊下にも毛虫が歩いていることがあるので気をつけましょう。

◯5年生が育てているイネ(お米)の収穫時期が近づいています。
少しずつ栄養がつき米が垂れ下がってきています。美味しいお米になるといいですね!

◯7月号でもお知らせした委員会の畑に植えていたヒマワリですが、花の大きさが手のひらよりも大きく沢山の種をつけています。職員室前にヒマワリの花と種を観察できます。ぜひ見に来て下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 本日の給食

今日の給食は「月見の行事献立」です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご

 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
 今年は9月29日が十五夜です。お天気もいいようなので、きれいなお月様が見えそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 本日の給食

今日の給食は

☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆キャベツとコーンのサラダ
☆白桃(カット缶)
でした。

 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回大好評な献立です。小麦アレルギーの児童でも食べられるように米粉のカレールウを使用しています。
 スパイスの香りがよくきいていて、小麦粉のルウと変わらないおいしさです。
 
 これに、デザートの白桃(カット缶)がついています。

 今日も大人気の献立なので、おかわりの手がいっぱい上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆かぼちゃのみそ汁
☆なすのそぼろいため
でした。

 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。

 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖。こいくちしょうゆで味付けします。

 今日の献立は、ご飯にとてもよく合う献立で、おかずもごはんも空っぽになって返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆牛肉のデミグラスソース
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆マーマレード
でした。

 牛肉のデミグラスソースは、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしてまろやさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

配布文書

双方向通信

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール