ビオトープだより【9月号】
朝晩は少しずつですが涼しい日も増えてきました。
◯ビオトープだけでなく1階の廊下にも毛虫が歩いていることがあるので気をつけましょう。 ◯5年生が育てているイネ(お米)の収穫時期が近づいています。 少しずつ栄養がつき米が垂れ下がってきています。美味しいお米になるといいですね! ◯7月号でもお知らせした委員会の畑に植えていたヒマワリですが、花の大きさが手のひらよりも大きく沢山の種をつけています。職員室前にヒマワリの花と種を観察できます。ぜひ見に来て下さい! 9月29日 本日の給食
今日の給食は「月見の行事献立」です。
☆ごはん ☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は9月29日が十五夜です。お天気もいいようなので、きれいなお月様が見えそうです。 9月27日 本日の給食
今日の給食は
☆チキンカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆白桃(カット缶) でした。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回大好評な献立です。小麦アレルギーの児童でも食べられるように米粉のカレールウを使用しています。 スパイスの香りがよくきいていて、小麦粉のルウと変わらないおいしさです。 これに、デザートの白桃(カット缶)がついています。 今日も大人気の献立なので、おかわりの手がいっぱい上がっていました。 9月26日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆かぼちゃのみそ汁 ☆なすのそぼろいため でした。 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖。こいくちしょうゆで味付けします。 今日の献立は、ご飯にとてもよく合う献立で、おかずもごはんも空っぽになって返ってきました。 9月25日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆牛肉のデミグラスソース ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆マーマレード でした。 牛肉のデミグラスソースは、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしてまろやさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。 |