応援団素晴らしい組になるように引っ張って行きたいと決意を述べていました。 9月5日の給食あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にあかうおにかけています。 6年国語6年国語9月4日の給食豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 トマトスープは、オリーブ油で熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。 |