9月1日の給食豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分ひたして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。金時豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけしてに含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。 8月31日の給食ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳です。 野菜のピクルス、キャベツ、さんどまめは蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに味を含ませています。 自由研究8月30日の給食オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 オイスターソース焼きそばは、油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、最後に中華めん、にらを加えていためています。 8月29日の給食マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、ご飯、、牛乳です。 マーボーあつあげ丼は、ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。更に、にんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ています。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ています。 |