引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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9月1日の給食

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9月1日
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分ひたして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。金時豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけしてに含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。

8月31日の給食

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8月31日
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳です。
野菜のピクルス、キャベツ、さんどまめは蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに味を含ませています。

自由研究

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夏休み中に取り組んだ自由研究を理科室前の廊下に展示しています。それぞれが研究テーマを見つけ、探究した結果を残すことができていました。

8月30日の給食

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8月30日
オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、最後に中華めん、にらを加えていためています。

8月29日の給食

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8月29日
マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、ご飯、、牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。更に、にんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ています。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ています。
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